ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ РУССКОЙ БАНИ | БАННЫЕ СОВЕТЫ | КАК ПРАВИЛЬНО ПАРИТЬСЯ В БАНЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Русская баня – это традиционное и изысканное удовольствие. Она очищает тело, оказывает положительное воздействие на каждую клетку нашего организма, поднимает настроение и приносит радость и умиротворение. Чтобы извлечь максимальную пользу и удовольствие от банных процедур, важно знать и придерживаться определенных правил и рекомендаций.
Правила посещения бани:
В Русскую Баню — в первой половине дня.
Споры о том, когда лучше всего посещать Русскую Баню, возникают довольно часто. Одни рекомендуют идти утром, другие — не раньше полудня, а третьи — ближе к вечеру. Кто из них прав? На самом деле, организм легче переносит нагрузки на сердце и другие системы в первой половине дня. Посещение парной проходит гораздо легче, чем в конце дня, когда энергии уже не хватает. Таким образом, оптимальное время для похода в баню — с 10 до 12 часов. Тем, кто работает, лучше планировать банные процедуры на выходные.
Правильная температура в Русской Бане — не выше 60 С.
Знаете ли вы, что в Русской Бане оптимальная температура 40—60 градусов? Многие скажут — да ну, какая же это Русская Баня? В настоящей Русской Бане должно быть не меньше 80! Если говорить про удовольствие — то температура, конечно, не ограничена. Но если говорить про пользу для здоровья, то при температуре выше 60 градусов начинается уже негативное воздействие на организм. Появляются микроожоги легких, страдает носоглотка и слизистая глаз. Также, сложно переносят такой «банный климат» люди с сердечно-сосудистыми (ССЗ) заболеваниями.
На самом деле, наш организм сам сигнализирует о том, что температура в 60 градусов является критической. При температуре от 40 до 60 градусов начинается потоотделение — потовые железы активно работают, выводя накопленные токсины и шлаки. Однако, когда температура превышает 60 градусов, организм начинает бороться с перегревом, выделяя не пот, а межклеточную жидкость. В этом случае основная задача организма — охладить тело и предотвратить перегрев, и акцент уже смещается с очищения на режим самосохранения.
Не сидим в парной, а лежим.
Вспомните уроки физики: при нагревании воздуха в помещении горячий воздух поднимается вверх, а холодный остается внизу. Тепло в парной не распределяется равномерно между потолком и полом.
Если сидеть на полке, а не лежать, то организм нагревается неравномерно — ноги остаются относительно холодными, а голова находится в области повышенных температур. Поэтому оптимальное положение в парилке – лёжа:
· В горизонтальном положении тело равномерно прогревается;
· Когда человек сидит в парной, то сердцу приходится работать под нагрузкой. В положении лёжа, сердцу гораздо легче работать, а значит, что Вы снимаете нагрузку со всей сердечно-сосудистой системы;
· Для правильной работы внутренних органов в условиях парной, необходимо, чтобы организм был полностью расслабленным. Достичь этого легче, когда Вы лежите;
· Лёжа, организм увеличивает площадь испарения влаги. Организму легче выводить шлаки и токсины через кожу.
Подготовка банного веника к процессу парения.
Подготовка банного веника не представляет особой сложности, но для того чтобы извлечь из этой процедуры максимальную пользу, важно учитывать некоторые нюансы. Правильно подготовленный веник для бани, выделяет в воздух полезные вещества, становится гибким и мягким. Парение таким веником можно сравнить с профессиональным массажем, который активизирует обмен веществ и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Профессиональные парильщики советуют следовать нескольким основным правилам при подготовке и запаривании банных веников:
-
Перед запариванием, веник для бани необходимо тщательно промыть под проточной тёплой водой.
-
Свежие, только что нарезанные веники достаточно просто ополоснуть, запаривать их не нужно, в отличие от сухих.
-
Если веник слишком сухой, пересушен или прошлогодний, то его следует «оживить». Для этого рекомендуется:
-
полностью опустить веники в тёплую воду, после чего встряхнуть, убрав с них лишнюю воду;
-
поддать на каменку и поддержать над паром (10-20 секунд);
-
на 10-15 минут убрать в полиэтиленовый пакет и положить на полку в парной.